ズッキーニのジョン

キレイのめしもの ズッキーニのジョン

キレイのもとが満載の
ヘルシー万能野菜!

ズッキーニはカボチャの仲間。
カボチャより低カロリーで栄養満点!

今月のお野菜ズッキーニ

ズッキーニ

ズッキーニのジョン
  • 選び方

    ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮。太すぎずふくらみが均一で、皮の色が濃くハリツヤのあるものを選んで。乾燥しやすいので、ラップや新聞紙で包み野菜室で保存を。
  • 栄養

    アンチエイジング成分であるβ-カロテンやビタミンB群・K・C、カリウム、カルシウム、食物繊維などを豊富に含有。油と一緒に調理するとβ-カロテンの体内吸収量がアップ!

ズッキーニのジョン

材料 (4人分)

  • ズッキーニ(1.5cm幅に切る) 1本
  • 赤・黄ピーマン(4等分に切り種を取り除く)各1個
  • [肉ダネ]
    牛ひき肉 250g/青ねぎ(みじん切り) 大さじ2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/2/醤油 小さじ2/和風だしの素 小さじ1/塩・胡椒 少々
  • 小麦粉適量
  • 2個
  • ごま油大さじ1
  • 酢醤油お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに肉だねの材料を入れ、よくこねる。
  2. 2

    ズッキー二・2色のピーマンに全体的に小麦粉をはたく。ズッキーニは片面に、ピーマンは内側に肉だねをのせて平たくならす。
  3. 3

    [2]を溶き卵につける。
  4. 4

    フライパンにごま油をひき、[3]を弱火で片面5分、裏返して5分ほどゆっくりと焼く。
  5. 5

    酢醤油をつけていただく。

栄養素(1人分)

  • カロリー270kcal
  • タンパク質18g
  • 炭水化物13.3g
  • 脂質15.8g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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