南瓜のサブジ

キレイのめしもの 南瓜のサブジ

β-カロテンのパワーで肌と髪を健やかに!

ビタミン、ミネラル、カルシウム、
食物繊維も含んだバランス栄養食。

今月のお野菜南瓜

南瓜

南瓜のサブジ
  • 選び方

    手にもったときに、ずっしりと重みを感じるもの、皮にツヤがあって爪を立ててもへこまないほど硬いものを選びましょう。まるごとで風通しのよいところに置いて保存すれば、1~2カ月は大丈夫。
  • 栄養

    南瓜の黄色はβ-カロテンの色で、皮ふや粘膜を保護して強くする効果があります。さらに鉄やカルシウムなどの栄養をバランスよく含有。食物繊維も豊富で、便秘解消&代謝アップが期待できます!

南瓜のサブジ

材料(4人分)

  • 南瓜(種とワタを取り除き2cm角に切る)正味400g
  • オクラ(斜め2cm幅に切る)4本
  • マスタードシード小さじ2/3
  • クミンシード小さじ2/3
  • コンソメの素小さじ2/3
  • ガラムマサラ(パウダー)少々
  • レーズン20g
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • バター5g
  • 塩・胡椒適量

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油・マスタードシードとクミンシードを入れ弱火にかける。
  2. 2

    スパイスの香りが出てきたら南瓜を加えて塩(ふたつまみ)ふり、かき混ぜながら炒める。
  3. 3

    [3] レーズン・オクラ・分量外の水(大さじ2)・コンソメの素を入れフタをし約5分蒸し煮にする。
  4. 4

    [4] フタをあけて水分をとばしバターを加えたら塩・胡椒で味を調える。お好みでガラムマサラをふる。

栄養素(1人分)

  • カロリー約160kcal
  • タンパク質2.3g
  • 炭水化物25.6g
  • 脂質6g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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