白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

キレイのめしもの 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

低カロリーのダイエット食材。

ビタミンC、イソチオシアネートなど
美容と健康に欠かせない栄養素も!

今月のお野菜白菜

白菜

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  • 選び方

    丸ごと買うときは、ズシリと重く葉先までかたく巻いているものを選びましょう。半分にカットしてある場合は、芯の高さが低くて葉がギッシリと詰まったものを。切り口が平らなのが新鮮な証拠です。
  • 栄養

    約95%が水分で低カロリー。レタスの約4倍のビタミンCを含みます。また、消化を助けたり、免疫力を高めるイソチオシアネートも含まれているので、ダイエット、美肌、風邪予防にぴったり!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材料(4人分)

  • 白菜約1/4個
  • 豚薄切り肉(バラ又はロース)500g
  • 豆苗(3cm長さに切る)適量
  • パスタ(表記時間より1分短く茹でる)乾麺100g
  • とろけるチーズ40g
  • [合わせ調味料]
    白ワイン 1/2カップ/水 3カップ/コンソメの素 大さじ1

作り方

  1. 1

    白菜の葉は1枚ずつ手でちぎり、豚肉と交互に重ねてから鍋の高さに合わせて約4~5cmに切る。
  2. 2

    鍋に[1]を放射線状にきっちりと入れる。
  3. 3

    [2]に合わせ調味料を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをして約10分煮込む。(途中で何度かアクを取る)
  4. 4

    フタを開けて豆苗を加えてひと煮立ちしたら完成。お皿に取り、お好みでポン酢をかける。塩・黒胡椒・レモンをかけても美味!
  5. 5

    残ったスープにパスタを入れ、スープが半分になるまで煮詰めて塩・黒胡椒で味を調え、チーズをのせてフタをする。チーズがとければスープパスタのできあがり!

栄養素(1人分)

  • カロリー510kcal
  • タンパク質31.3g
  • 炭水化物27.2g
  • 脂質27.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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