お雑煮

パパッとつくろ!今日のごはん お雑煮

お正月に欠かせないお雑煮は、全国各地それぞれに違う味で親しまれている伝統食。
平安時代からお祝い事に食べられ、元々は煮混ぜといわれていたそう。
今年は、魚介の旨味が効いたお雑煮で新年を迎えてみてはいかがですか?

材料〈4人分〉
  • 有頭えび
    (ひげを切り爪楊枝で背ワタを取り除く)

    小4尾
  • はまぐり
    (塩水につけて砂抜きする)

    4個
  • サトイモ

    小4個
  • シイタケ
    (石づきを切り落として半分に切る)

    4個
  • こんにゃく
    (1cm幅の短冊切りにして下茹でする)

    100g
  • 水菜
    (熱湯でさっと茹で2cm長さに切る)

    適量
  • 丸餅(オーブントースターでこんがり焼く)

    4個
  • 紅白かまぼこ

    2cm幅
  • [出汁]
    水 4カップ/昆布 20g/かつお節 10gの割合で出汁をとる。
    (市販の顆粒出汁・液体出汁でもOK)
  • [合わせ調味料]
    淡口醤油 小さじ2/みりん 小さじ2/酒 大さじ2
作り方
  1. ❶ サトイモの皮をむき、鍋にサトイモと水(サトイモがつかる程度)を入れて強火にかける。沸騰したら中火で約3分茹でてザルにとり、流水でぬめりをとる。
  2. ❷ 鍋に出汁・合わせ調味料を入れる。さらにサトイモ・こんにゃくを入れてからフタをして強火にかける。沸騰直前で弱火~中火にして約10分、サトイモに串がすっと通るまで煮る。
  3. ❸ ❷に有頭えび・はまぐり・シイタケを入れ、はまぐりの口が開くまで中火にかける。
  4. ❹ 器に具材を盛り付けてから出汁を注ぐ。仕上げに丸餅・紅白かまぼこ・水菜をのせて完成!

POINT

これなら簡単! 蝶々の飾り切り

①紅白かまぼこを1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。 ②半分にカット。 ③端の上下に触覚に見えるよう切り込みを入れる。 ④左右に広げて切り込みに刺しこめば蝶々のできあがり!

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