ジューシー唐揚げ
みんなが大好きな唐揚げは、お家でつくった揚げたてが一番! 皮はカリッと&なかはジュワッと!
ご飯のおかずにもビールのおつまみにも最高の唐揚げをマスターして、
何度でもつくりたい、我が家の定番に!
- 材料〈4人分〉
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鶏もも肉
2枚(1枚約250~280g)片栗粉
大さじ4薄力粉
大さじ3- [合わせ調味料A]
生姜(すりおろし) 大さじ1/にんにく(すりおろし) 大さじ1/2/酒 大さじ2/醤油 大さじ2/砂糖 小さじ2/顆粒和風だしの素 小さじ2 - [合わせ調味料B]
卵 1個/薄力粉 大さじ1/片栗粉 大さじ1 - [漬物タルタルソース]
ゆで卵(1個分)の白身をみじん切りにしてボールに入れ、黄身・マヨネーズ 大さじ1・1/2・好みの漬物(粗みじん切り)大さじ1を加えて混ぜ合わせる。 - [コチュマヨソース]
コチュジャン 小さじ2とマヨネーズ 大さじ1を混ぜ合わせる。
- 作り方
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- ❶ 鶏もも肉は、筋・余分な脂を取り除いて全体をフォークで刺してから、鶏皮と身の部分が均等になるよう10等分に切る。
- ❷ 保存袋に❶・合わせ調味料Aを入れて、約3分もみ込んで1時間置く。
- ❸ ❷の合わせ調味料Aを大さじ1程度捨ててから、合わせ調味料Bを加えて全体を混ぜ合わせる。
- ❹ バットに混ぜ合わせた片栗粉・薄力粉を広げて❸の肉の表面全体につける。
- ❺温めた揚げ油(160~170度)に鶏肉を入れて約4分揚げ、一度網にとり約5分休ませる。
- ❻さらに揚げ油(190度)で約1~2分ほど揚げてから網にあげて、油をよく切る。
- ❼器に盛り付け、好みのソースを添えて完成!
皮で肉をまるめるのが、ジューシーに揚げるコツ!
同じ大きさになるようカットした鶏肉は、揚げる前に皮で肉をくるむようにまとめて。 皮が肉の水分が逃げるのを防止。 外はカリッカリ、なかはジューシーな唐揚げのできあがり!