肉みその混ぜそば

パパッとつくろ!今日のごはん 肉みその混ぜそば

パパッとつくろ!今日のごはん 肉みその混ぜそば

ピリ辛でコクのある肉みそは、中華麺との相性が抜群!
たっぷりかけて混ぜるだけでよくからんで食べごたえのあるスタミナ食に。
まるで、お店で食べるような本格的な混ぜそばを我が家で簡単に!

材料〈4人分〉
  • 市販の中華麺(生)

    4玉(1玉130g前後)
  • 豚ひき肉

    200g
  • すり胡麻

    小さじ2
  • [合わせ調味料]
    豆板醤 小さじ1/甜麺醤もしくは赤みそ 小さじ1/水 大さじ3/酒 大さじ1/片栗粉 小さじ2/顆粒中華スープの素 小さじ2/にんにく(すりおろし) 小さじ1/4/生姜(すりおろし) 小さじ1/2/砂糖 小さじ1
  • [トッピング]
    ブロッコリースプラウト/青葱(小口切り)/刻み海苔/卵黄
  • [仕上げ]
    麺つゆ お好みで/ラー油 お好みで/炒り胡麻 少々/粉末花山椒 少々
作り方
  1. ❶ 耐熱ボウルに豚ひき肉・合わせ調味料を入れて、ラップをかけ電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
  2. ❷ 一度取り出して全体を混ぜる。 さらに電子レンジ(600W)に1分30秒かけてから、すり胡麻を加えて肉をほぐしながら混ぜ合わせる。 ※火が通っていない場合は追加加熱
  3. ❸ 中華麺を表記どおりに茹でてザルにあげ、器に移す。 さらに❷・トッピングの順番に盛り付ける。
  4. ❹ 仕上げにお好みで麺つゆ・ラー油をかけ、炒り胡麻・粉末花山椒をふって召し上がれ!

POINT

レンジでチン! 簡単肉みそ

電子レンジでつくる肉みそは、麺料理だけでなくご飯や豆腐などにのせるだけで、味わい深い肉みそ料理になります。 お子さま向けに辛味をのぞくには、豆板醤を入れずにつくってください。

POINT イメージ