豆ご膳

パパッとつくろ!今日のごはん 豆ご膳

キレイな黄緑色がさわやかな「うすいえんどう豆」は上品な甘みとほくほくとした食感が特長。
良質のたんぱく質をたっぷりと含む栄養食を
ご飯と茶わん蒸しの滋味あふれるご膳にしました。

材料〈6人分〉
  • 白米(洗米しざるにあげる)

    3合
  • うすいえんどう豆

    1カップ(約130~140g)
  • 小さじ1/2
  • 1 1/2カップ
  • [合わせ調味料]
    酒 大さじ1/みりん 大さじ1/淡口醤油 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ2
  • [豆乳茶わん蒸し]〈6人分〉
    卵 3個/無調整豆乳 2 1/4カップ/水 80cc/顆粒和風だしの素 小さじ2/3/塩 ふたつまみ/茹でたうすいえんどう豆 適量/カニ缶 適量
作り方
  1. [豆ご飯]
  2. ❶ 小鍋にうすいえんどう豆・塩・水を入れ強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約8分茹でる。 その後、茹で汁ごとボウルに移し、冷水に浸けて完全に冷ます。
  3. ❷ 炊飯器に白米・合わせ調味料・❶の茹で汁、水(適量)を入れて炊飯する。炊けたご飯に、❶のうすいえんどう豆を加えて混ぜ合わせて完成!
  4. [豆乳茶わん蒸し]
  5. ❶ ボウルに卵を溶きほぐし、無調整豆乳・水・顆粒和風だしの素・塩を加えながら混ぜ合わせる。
  6. ❷ ❶をこし器でこしてから器に流して、アルミホイルでしっかりとフタをする。
  7. ❸ 鍋(または深めのフライパン)に水(器の1/3ぐらいの高さ)を入れて強火にかける。 沸騰したら火を止めてキッチンペーパーを敷いて器を並べ、弱火で約12分ほど蒸す。
  8. ❹ 茹でたうすいえんどう豆・カニ缶適量をトッピングして完成!

POINT

茹でてすぐに冷やせば、ふっくら豆に。

塩茹ですることで色鮮やかになり、急冷すると皮にシワが入らずふっくらとします。 風味のある茹で汁は、ご飯を炊く出汁に使いましょう!

POINT イメージ