しらすの春パスタ

パパッとつくろ!今日のごはん しらすの春パスタ

春に旬を迎える「しらす」は小ぶりながらも旨味と栄養がぎっしり!
さらに彩りも鮮やかな春野菜のアスパラガスを加えれば栄養抜群のおしゃれなパスタに。
ランチのおもてなしにもぴったりです。

材料〈2人分〉
  • しらす

    40g
  • アスパラガス(袴を取り除き、斜め1cm幅に切る)

    4本
  • ミニトマト(ヘタを取り2等分に切る)

    8個
  • にんにく(皮をむいて半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする)

    2片
  • 赤唐辛子(輪切り)

    10個
  • パスタ

    160g
  • オリーブオイル

    大さじ2・1/2
  • 白ワイン

    大さじ1
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ1
  • 塩・黒胡椒

    適量
  • [茹で汁]
    水 3L/塩 大さじ3
作り方
  1. ❶ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかける。
  2. ❷ にんにくのよい香りがしてきたらアスパラガスを加えてさっと炒める。 白ワインを回し入れて蓋をし約1分蒸してから、アスパラガスを取り出す。
  3. ❸ 大きな鍋に水と塩を入れて強火にかけて沸騰したら、パスタを加えて表記時間より1分間ほど短く茹でる。
  4. ❹ ❷のフライパンに❸の茹で汁(大さじ2)を入れて中火にかけ、手早くかき混ぜて乳化させる。
  5. ❺ パスタ・アスパラガス・ミニトマト・しらすを加えて塩・昆布茶をふり、手早く全体をまぜ合わせて器に盛り付け、お好みで黒胡椒をふって召し上がれ!

POINT

オリーブオイルを乳化させて
パスタソースに

オリーブオイルにパスタの茹で汁を加えて、中火にかけながら手早く混ぜ合わせて乳化。これだけで、とろみのある舌触りのよいソースになります!

POINT イメージ