ホクホク!肉じゃがコロッケ

パパッとつくろ!今日のごはん ホクホク!肉じゃがコロッケ

定番おかずの肉じゃがを多めにつくって、翌日にはコロッケにアレンジ!
普通のコロッケもいいですが、肉じゃがを具にしたらひと味違うおいしさに。
外はサクサク、中はホクホク。ご飯のおかずにもぴったりの味わいを!

材料/肉じゃがコロッケ〈6個分〉
  • [残った肉じゃがの具材]
  • じゃがいも

    300g
  • 牛肉/人参/糸こんにゃく/玉ねぎなど適量
  • 顆粒和風だしの素

    小さじ1/2​
  • 砂糖

    小さじ1
  • 塩・黒胡椒

    少々
  • 1個
  • 小麦粉

    大さじ4
  • 大さじ1
  • パン粉

    約40g
  • ​揚げ油

    適量
作り方
  1. ❶ 残った肉じゃがのじゃがいもと人参を取り出して、別の鍋に入れる。中火にかけて水分をとばしてから木べらでつぶし、肉じゃがの鍋にもどす。※残った肉じゃがのじゃがいもが少ない場合は、茹でたじゃがいもを追加してください。​
  2. ❷ 牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎを粗みじん切りにして❶(肉じゃがの鍋)にもどす。
  3. ❸ 顆粒和風だしの素・砂糖・塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。※味付けは、お好みで調整してください。
  4. ❹ 卵・小麦粉・水を混ぜ合わせた液につけてからパン粉をつけ、揚げ油(180度)で約4分ほどこんがりと揚げて完成!​​

POINT

水分をとばして、ホクホクに!

肉じゃがのじゃがいもと人参を取り出して、水分をとばしてからつぶして! このひと手間で、ホクホクとした食感のコロッケになりま​​す。

POINT イメージ