夏野菜のトマト煮
栄養たっぷりの夏野菜の季節がすぐそこに!
ズッキーニ&アスパラガスが主役のトマト煮で、イタリアン気分はいかがですか?
手早くつくれるから、献立に迷ったときにもおすすめです!
- 材料〈4人分〉
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合いびき肉
200gズッキーニ(ヘタを取り1cm幅の輪切りにする)
1本アスパラガス(袴を切り落とし5cm幅に切る)
4本ナス(ヘタを取り1cm幅の輪切りにする)
1本黄パプリカ(ヘタ・種を取り一口大に切る)
1個にんにく(皮をむいて芯を取りみじん切りにする)
1片オリーブ油
大さじ1・1/2塩
適量粉チーズ
お好みで[合わせ調味料]
トマト缶 1缶(400g)/顆粒コンソメスープの素 小さじ2/お好みの乾燥ハーブ(バジル・タイムなど) 小さじ1/2/砂糖 小さじ1/黒胡椒 少々
- 作り方
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- ❶ フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて中火にかけ、ズッキーニ・アスパラガス・ナス・黄パプリカを入れ塩(ふたつまみ)をふり、こんがりと焼いて取り出す。
- ❷ ❶のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)・にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら合いびき肉・塩(ふたつまみ)を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。※出てきた脂はキッチンペーパーでふきとってください。
- ❸ 合わせ調味料を加えて強火にかけ、沸々としてきたら中火にして木べらでかき混ぜながら約3分煮る。さらに❶の焼き野菜を加えて約2分煮てから器に盛り付けて完成!お好みで粉チーズをふって召し上がれ。
焼いてから煮て、野菜の食感を満喫!
野菜は香ばしく焼いてから、煮込みすぎずにさっと煮る程度にするのがおすすめ!それぞれの野菜の食感が楽しめて、食べ飽きない美味しさに。