夏野菜のトマト煮

パパッとつくろ!今日のごはん 夏野菜のトマト煮

栄養たっぷりの夏野菜の季節がすぐそこに!
ズッキーニ&アスパラガスが主役のトマト煮で、イタリアン気分はいかがですか?
手早くつくれるから、献立に迷ったときにもおすすめです!

材料〈4人分〉
  • 合いびき肉

    200g
  • ズッキーニ(ヘタを取り1cm幅の輪切りにする)

    1本
  • アスパラガス(袴を切り落とし5cm幅に切る)

    4本
  • ナス(ヘタを取り1cm幅の輪切りにする)

    1本
  • 黄パプリカ(ヘタ・種を取り一口大に切る)

    1個
  • にんにく(皮をむいて芯を取りみじん切りにする)

    1片
  • オリーブ油

    大さじ1・1/2
  • 適量
  • ​粉チーズ

    お好みで
  • ​[合わせ調味料]


    トマト缶 1缶(400g)/顆粒コンソメスープの素 小さじ2/お好みの乾燥ハーブ(バジル・タイムなど) 小さじ1/2/砂糖 小さじ1/黒胡椒 少々
作り方
  1. ❶ フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて中火にかけ、ズッキーニ・アスパラガス・ナス・黄パプリカを入れ塩(ふたつまみ)をふり、こんがりと焼いて取り出す。​
  2. ❷ ❶のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)・にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら合いびき肉・塩(ふたつまみ)を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。※出てきた脂はキッチンペーパーでふきとってください。
  3. ❸ 合わせ調味料を加えて強火にかけ、沸々としてきたら中火にして木べらでかき混ぜながら約3分煮る。さらに❶の焼き野菜を加えて約2分煮てから器に盛り付けて完成!お好みで粉チーズをふって召し上がれ。

POINT

焼いてから煮て、野菜の食感を満喫!

野菜は香ばしく焼いてから、煮込みすぎずにさっと煮る程度にするのがおすすめ!それぞれの野菜の食感が楽しめて、食べ飽きない美味しさに。

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