夏のビタミンたっぷりスープ

パパッとつくろ!今日のごはん 夏のビタミンたっぷりスープ

夏は身体や肌のために、ビタミン補給が欠かせません!
この時期、甘みが増すミニトマトを主役にした夏野菜のスープは、
簡単につくれてしっかりとビタミンチャージできる、おすすめの美容食です。

材料〈4人分〉
  • ブロックベーコン(1cm幅の短冊切り)

    80g
  • ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)

    10個
  • 黄パプリカ(縦半分に切りヘタ・種を取り2cm大に切る)

    1個
  • 茄子(ヘタを取り2cm大に切る)

    1本
  • オクラ(1cm幅に切る)

    4本
  • オリーブ油

    小さじ2
  • ふたつまみ
  • 3カップ
  • ​顆粒コンソメスープの素

    小さじ2
  • ​塩・黒胡椒

    お好みで
作り方
  1. ❶ 鍋にミニトマトの切り口を下にして並べ、ベーコン・オリーブ油を加えて塩をふる。 中火にかけて4分ほどじっくりと焼いて取り出す。​
  2. ❷ ❶の鍋に黄パプリカ・茄子・水・顆粒コンソメスープの素を入れて強火にかける。煮立ったらフタをして弱火で5分ほど煮る。
  3. ❸ ❷にオクラと❶で取り出したミニトマトとベーコンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で2分ほど煮る。仕上げにお好みで塩・黒胡椒で味を調えて召し上がれ。

POINT

じっくり焼けばミニトマトと
ベーコンの旨味が倍増!

最初にミニトマトとベーコンをじっくりと焼いて旨味を引き出して! シンプルな味付けでも、素材の味わいが詰まった、コクのあるスープが楽しめます。

POINT イメージ