筍ご飯/あさりのお吸い物
春を感じさせる筍が出回る時期になったら、食べたくなるのが筍ご飯!
醤油と昆布に漬け込んだ筍を使って炊けば、簡単に料亭の味が楽しめます。
あさりのお吸い物を添えて、旬をじっくりと味わう和の食卓を。
- 材料/筍ご飯〈6膳分〉
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筍の醤油昆布漬け(ゆで筍でもOK)
120g筍の醤油昆布漬けの出汁
1カップ
※ゆで筍を使用する場合は、麺つゆストレートタイプ(1カップ)白米(洗ってザルにあげる)
3合顆粒和風だしの素
小さじ2木の芽
適量
- 作り方
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- ❶ 筍は、食べやすい大きさにスライスする。
- ❷ 炊飯器に白米・筍の醤油昆布漬けの出汁・顆粒和風だしの素、三合の線までの水を入れてから❶をのせて炊く。
- ❸ 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛って木の芽をのせる。
- 材料/あさりのお吸い物〈4人分〉
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あさり(砂をだしてよく洗う)
400g菜の花(3cm長さに切り塩茹でする)
適量昆布
1枚(3cm×3cm)水
3カップ酒
大さじ2うす口醤油
小さじ1塩
少々
- 作り方
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- ❶ 鍋にあさり・昆布・水・酒を入れて弱火で約5分ゆっくりと加熱し、アクが浮いてきたらていねいにすくい取る。
- ❷ ❶の火加減を中火にして沸騰直前で昆布を取り出し、あさりの口が開くまで火にかける。
- ❸ 火を止めてからうす口醤油・塩を加えて味を調え、器に注いで菜の花を添える。
便利な筍の保存食で、旬の味を満喫!
筍の醤油昆布漬けは、味がよく沁みてそのまま食べても美味! いろいろなお料理に加えるだけで春の味わいに。 昆布も刻んで、和え物や煮物に使えます。
〈筍の醤油昆布漬けの作り方〉
鍋に昆布(2cm×4cmを3枚)、市販の麺つゆストレートタイプ(2カップ)を入れて30分ほど置く。さらにゆで筍(300g)を10等分に切って加え、強火にかける。沸騰したら弱火で1分煮て、冷めたら保存容器に入れる。