ホクホク!肉じゃがコロッケ
定番おかずの肉じゃがを多めにつくって、翌日にはコロッケにアレンジ!
普通のコロッケもいいですが、肉じゃがを具にしたらひと味違うおいしさに。
外はサクサク、中はホクホク。ご飯のおかずにもぴったりの味わいを!
- 材料/肉じゃがコロッケ〈6個分〉
-
- [残った肉じゃがの具材]
じゃがいも
300g- 牛肉/人参/糸こんにゃく/玉ねぎなど適量
顆粒和風だしの素
小さじ1/2砂糖
小さじ1塩・黒胡椒
少々卵
1個小麦粉
大さじ4水
大さじ1パン粉
約40g揚げ油
適量
- [残った肉じゃがの具材]
- 作り方
-
- ❶ 残った肉じゃがのじゃがいもと人参を取り出して、別の鍋に入れる。中火にかけて水分をとばしてから木べらでつぶし、肉じゃがの鍋にもどす。※残った肉じゃがのじゃがいもが少ない場合は、茹でたじゃがいもを追加してください。
- ❷ 牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎを粗みじん切りにして❶(肉じゃがの鍋)にもどす。
- ❸ 顆粒和風だしの素・砂糖・塩・黒胡椒を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。※味付けは、お好みで調整してください。
- ❹ 卵・小麦粉・水を混ぜ合わせた液につけてからパン粉をつけ、揚げ油(180度)で約4分ほどこんがりと揚げて完成!
水分をとばして、ホクホクに!
肉じゃがのじゃがいもと人参を取り出して、水分をとばしてからつぶして! このひと手間で、ホクホクとした食感のコロッケになります。