春のやわらかロールキャベツ

パパッとつくろ!今日のごはん 春のやわらかロールキャベツ

みずみずしくて、やわらかい春キャベツが出回るシーズンの到来!
ひき肉とキャベツを煮込んだ味わいのハーモニーに、思わずにっこり。
心からほっとする、滋味いっぱいのヘルシーメニューです。

材料〈4人分〉
  • キャベツ

    4枚
  • ベーコンスライス

    4枚(巻き付け用)
  • 合びき肉

    250g
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒

    少々
  • パセリ(みじん切り)

    適量
  • [合わせ具材]
    玉ねぎ(みじん切り) 60g/牛乳 大さじ2/水 大さじ3/顆粒和風だしの素 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/片栗粉 小さじ2/パン粉 大さじ3
  • [合わせ調味料]
    顆粒和風だしの素 小さじ1・1/2/醤油 小さじ1/酒 大さじ2/塩 ひとつまみ(好みに合わせてもOK)/水 2・1/2カップ
作り方
  1. ❶ キャベツを外側からはがして、沸騰したたっぷりの湯に1枚ずつ入れて30秒茹でる。ザルにあげて冷まし、芯の部分をそいで刻んでおく。
  2. ❷ ボウルに合びき肉を入れて塩・黒胡椒をふって手早く2分こねる。次に合わせ具材・キャベツの芯のみじん切りを入れて1分こねてから、4等分して俵型に丸める。
  3. ❸ キャベツの葉で❷を包み込み、ベーコンで巻いて爪楊枝で止める。
  4. ❹ 鍋に❸を並べて、合わせ調味料を加えて落しフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火で18分ほど煮る。
  5. ❺ 器に盛り付けて煮汁をかけ、お好みでパセリのみじん切りをふって召し上がれ!

POINT

流水で簡単にキャベツの葉をはがせる!

キャベツの芯に包丁で、深く切り込みを入れたところに水を流していくと、重みでゆっくりと葉がはがれていきます。手ではがすより、ずっと簡単でキレイ!

POINT イメージ