ふわふわカブ蒸し

キレイのたしなみ

まるごと食べて
整腸&風邪予防!

甘みが強く、大根並みに使いやすいカブ。根も葉も冬にうれしい栄養がたっぷり!

今月のお野菜カブ

カブ

ふわふわカブ蒸し
  • 選び方

    葉がいきいきとキレイな緑色をしていて、根の色が真っ白(赤カブは鮮やかな紅色)でツヤのあるものが新鮮。持ったときにずっしりと重みを感じるほうが水分をたっぷり含み美味しい。
  • 栄養

    根は炭水化物を分解するジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼ、食物繊維などを、葉はβ-カロテンやビタミンCを豊富に含有。生で食べると食べすぎや胸やけに、煮ると冷えによる腹痛に効果的。

ふわふわカブ蒸し

材料 (4人分)

  • カブ(すりおろす)水切り後で約120g、水切り前は約180gが目安
  • はんぺん(手でちぎる)80g
  • 豆腐(重しをして水気を切る)100g
  • 片栗粉小さじ1
  • コンソメの素1個分
  • 卵白10g
  • [合わせ調味料A]
    しめじ(石突きをとり小房にわける) 100g/水 1カップ/和風だしの素 小さじ1/みりん 小さじ1/淡口醤油 小さじ2/塩 ひとつまみ
  • [水溶き片栗粉]
    片栗粉 小さじ2/水 大さじ1 1/2
  • 柚子の皮(千切り)お好みで

作り方

  1. 1

    カブをザルに入れ水気を切る。
  2. 2

    ボウルにはんぺんを入れて、フォークまたはヘラで細かく潰しながらペースト状にし、[1]、豆腐、片栗粉を入れ泡立て器でさっくりと混ぜる。
  3. 3

    別のボウルに卵白を入れて泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4

    [2]に[3]を加えてさっくりと混ぜ、ラップで巾着のように包み耐熱容器に並べて電子レンジ600Wに約2分30秒かける(卵白を混ぜたあとすぐに加熱してください)。
  5. 5

    鍋に合わせ調味料Aを入れ強火にかけ、沸騰したら中火で約1分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    6

    お椀に[4]をおき[5]をかける。お好みで柚子の皮をのせて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー60kcal
  • タンパク質5.8g
  • 炭水化物8.5g
  • 脂質1.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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