春菊と人参のクルミ和え
緑色にも香りにも
春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!今月のお野菜春菊

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選び方
濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。 -
栄養
独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。
春菊と人参のクルミ和え
材料 (4人分)
- 春菊200g
- 人参(3cm長さの細切り)80g
- クルミ(乾煎りし粗みじん切り)50g
- 合わせ調味料A
- 水1カップ
- 醤油小さじ2
- 和風だしの素小さじ1
- 合わせ調味料B
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- 和風だしの素小さじ1/2
- 水3大さじ1
作り方
-
1
春菊を約30秒塩茹でして冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。 -
2
人参は約2分塩茹でし水気を絞る。 -
3
合わせ調味料Aに[1][2]を約30分漬ける。 -
4
[3]の水気を軽く絞り、合わせ調味料Bとクルミと和える。
栄養素(1人分)
- カロリー約110kcal
- タンパク質3.8g
- 炭水化物7.4g
- 脂質8.8g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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