えのきと春菊の豚肉巻き

キレイのたしなみ えのきと春菊の豚肉巻き

緑色にも香りにも
栄養がぎっしり!

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!

今月のお野菜春菊

春菊

えのきと春菊の豚肉巻き
  • 選び方

    濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。
  • 栄養

    独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。

えのきと春菊の豚肉巻き

材料 (4人分)

  • えのき15g
  • 春菊(8cm長さに切る)15g
  • 人参(8cm長さの細切り)10g
  • 豚ロース肉薄切り8枚
  • 塩・胡椒少々
  • サラダ油小さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油小さじ2

作り方

  1. 1

    豚ロース肉を広げ、塩、胡椒をふる。
  2. 2

    えのき、春菊、人参を[1]で巻き、小麦粉を全体にはたく。
  3. 3

    ライパンにサラダ油を引き[2]を並べて酒をふり、フタをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを開けて水分をとばしながら表面をこんがりきつね色に焼く。
  5. 5

    仕上げに砂糖、醤油を回し入れ照り焼きにする。食べやすい大きさに切り盛りつけて完成。

栄養素(1人分)

  • カロリー100kcal
  • タンパク質8.7g
  • 炭水化物6g
  • 脂質4.2g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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