春菊のジェノベーゼパスタ

キレイのたしなみ 春菊のジェノベーゼパスタ

緑色にも香りにも
栄養がぎっしり!

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!

今月のお野菜春菊

春菊

春菊のジェノベーゼパスタ
  • 選び方

    濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。
  • 栄養

    独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。

春菊のジェノベーゼパスタ

材料 (4人分)

  • ベーコンブロック(5mm幅3cm長さに切る)80g
  • 春菊(3cm長さに切る)150g
  • パスタ240g
  • 昆布茶小さじ1 1/2
  • オリーブ油小さじ1
  • ジェノベーゼソース
  • 春菊100g
  • カシューナッツ(乾煎りし砕く)20g
  • オリーブ油80cc(ミキサーが回りにくい場合は足す)
  • 粉チーズ大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ゆで汁
  • 3L
  • 大さじ2

作り方

  1. 1

    春菊を約30秒塩茹でして冷水にとり、水気を絞り3cm長さに切る。
  2. 2

    ミキサーにカシューナッツとオリーブ油を加えてかけ、[1]、粉チーズ、塩を加えてさらにかける。
  3. 3

    大きめの鍋にゆで汁を沸かし、パスタを加えて表記時間より1分短かくゆでる。
  4. 4

    フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、ベーコンをこんがりきつね色に焼く。
  5. 5

    [4]にゆで汁(50cc)・昆布茶・茹でたパスタ・春菊を加えて強火にかけ水分をとばしながら炒め合わせる。

    6

    器に盛りつけ、ジェノベーゼソース(1皿あたり大さじ1/2)をかけてお好みで粉チーズをふる。

栄養素(1人分)

  • カロリー約320kcal
  • タンパク質12.7g
  • 炭水化物46.6g
  • 脂質8.6g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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