春菊のジェノベーゼパスタ
緑色にも香りにも
春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!今月のお野菜春菊
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選び方
濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。 -
栄養
独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。
春菊のジェノベーゼパスタ
材料 (4人分)
- ベーコンブロック(5mm幅3cm長さに切る)80g
- 春菊(3cm長さに切る)150g
- パスタ240g
- 昆布茶小さじ1 1/2
- オリーブ油小さじ1
- ジェノベーゼソース
- 春菊100g
- カシューナッツ(乾煎りし砕く)20g
- オリーブ油80cc(ミキサーが回りにくい場合は足す)
- 粉チーズ大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ゆで汁
- 水3L
- 塩大さじ2
作り方
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1
春菊を約30秒塩茹でして冷水にとり、水気を絞り3cm長さに切る。 -
2
ミキサーにカシューナッツとオリーブ油を加えてかけ、[1]、粉チーズ、塩を加えてさらにかける。 -
3
大きめの鍋にゆで汁を沸かし、パスタを加えて表記時間より1分短かくゆでる。 -
4
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、ベーコンをこんがりきつね色に焼く。
5
6
栄養素(1人分)
- カロリー約320kcal
- タンパク質12.7g
- 炭水化物46.6g
- 脂質8.6g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com