しっとりボイルチキンの香味ソース

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
下味が芯まで沁みた、ゆで鶏はしっとりとした仕上がり。
香味野菜たっぷりのソースで、さわやかにいただきます!

1しっとりボイルチキンの香味ソース

材料(4人分)
  • 鶏もも肉

    2枚
  • 大葉(細切り)

    6枚
  • みょうが(細切り)

    2本
  • 新生姜(細切り)

    2片
  • かいわれ

    20g
  • ミニトマト(4等分に切る)

    3個
  •  
  • [合わせ調味料]
  • 1/2カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素

    小さじ2
  •  
  • [ドレッシング]
  • 新生姜(みじん切り)

    小さじ2
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • 青葱の白い部分(みじん切り)

    20cm
  • 醤油

    大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖

    大さじ2
作り方
  1. ❶ 鶏もも肉は余分な脂と筋を取る。
  2. ❷ 鍋に❶と合わせ調味料を入れて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約10分煮る。 さらに裏返して弱火で約5分煮てから煮汁ごと冷ます。 鶏肉を煮汁から出して、好みの大きさに切る。 残った煮汁はアクを取っておき、「3 エスニックチキンライス」に使う。
  3. ❸ ボウルにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. ❹ 器に鶏もも肉を盛りつけてから香味野菜・ミニトマトをちらし、ドレッシングをかけて完成!

サントリーウイスキー知多 グレーンウイスキー

和の香草が効いた風味豊かな鶏肉には、素材の旨みを活かした和食に合うすっきりとしたハイボールがおすすめ。 ウイスキー初心者にも飲みやすい軽やかな味わいと、ほどよい熟成感が口いっぱいに広がります。

原産地日本
原材料グレーン・モルト
おすすめの飲み方ハイボール
蒸溜所知多蒸溜所
お問い合わせ先サントリーお客様センター 0120-139-310