コク旨ハンバーグ

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
手ごねハンバーグにブラウンソースがからんで、ご飯が止まらない!

3コク旨ハンバーグ

材料(2人分)
  • 合い挽き肉

    250g
  • 玉葱(みじん切り)

    1/4個
  • スライスチーズ

    1枚
  •  
  • [合わせ調味料]
  • パン粉 大さじ3/牛乳 大さじ2/卵 1/4個/ナツメグ 小さじ1/6/乾燥ハーブ 小さじ1/4/コンソメの素 小さじ1/2/水 大さじ2/サラダ油 小さじ1/塩 ひとつまみ/黒胡椒 少々
  •  
  • [ソース]
  • ビーフシチューのルウ 大さじ3/ミニトマト(8等分に切る) 4個/
    ケチャップ 小さじ1/チリパウダー又は一味唐辛子 お好みで
作り方
  1. ❶ フライパンにサラダ油をしき、玉葱を加えて弱火~中火であめ色になるまでよく炒めてバットに平たくおいて冷ます。
  2. ❷ ボウルに合い挽き肉を入れ塩・黒胡椒をふり約3分間粘りが出るまで素早くしっかりこねる。(夏場は氷水のボウルと二重にして冷やす)
  3. ❸ ❷に玉葱・合わせ調味料を加えてさらに約2分捏ねる。
  4. ❹ 手に分量外のサラダ油をつけて③を空気抜きしながら丸めて真ん中をくぼませる
  5. ❺ フライパンを強火にかけハンバーグを並べて片面をこんがりきつね色に焼く。
  6. ❻ ひっくり返して分量外の水(大さじ2)を加えてフタをして弱火で約7分蒸し焼きにす
  7. ❼ 仕上げにフタを開け中火にかけて水分をとばし、とろけるチーズをのせる。
  8. ❽ 耐熱容器にソースの材料を入れラップをふんわりとかけ電子レンジ600wで1分加熱する。
  9. ❾ お弁当箱に白ご飯を盛りチーズハンバーグをのせて⑧のソースをかける。