カブの豆腐そぼろあんかけ
まるごと食べて
甘みが強く、大根並みに使いやすいカブ。根も葉も冬にうれしい栄養がたっぷり!今月のお野菜カブ

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選び方
葉がいきいきとキレイな緑色をしていて、根の色が真っ白(赤カブは鮮やかな紅色)でツヤのあるものが新鮮。持ったときにずっしりと重みを感じるほうが水分をたっぷり含み美味しい。 -
栄養
根は炭水化物を分解するジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼ、食物繊維などを、葉はβ-カロテンやビタミンCを豊富に含有。生で食べると食べすぎや胸やけに、煮ると冷えによる腹痛に効果的。
カブの豆腐そぼろあんかけ
材料 (4人分)
- 小カブ(皮をむく)4個
- 鶏ひき肉100g
- 木綿豆腐(手でほぐす)100g
- カブの葉(1cm幅に切る)4個分(約40g)
- [合わせ調味料A]
水 2カップ/淡口醤油 小さじ2/和風だしの素 小さじ2 - [合わせ調味料B]
水 3/4カップ/和風だしの素 小さじ2/酒 1/4カップ/淡口醤油 小さじ2/みりん 小さじ2 - [水溶き片栗粉]
片栗粉 小さじ2/水 大さじ1 1/2
作り方
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1
小鍋に小カブと合わせ調味料Aを入れて火にかけ、沸騰したらフタをせずに弱火~中火で約10分煮含める。途中でカブをひっくり返し、串がすっと通ればOK。 -
2
別の小鍋に鶏ひき肉、木綿豆腐、合わせ調味料Bを入れて火にかけ、沸騰したらカブの葉を加えて弱火で約3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
器に[1]を盛りつけ[2]をかけて完成。
栄養素(1人分)
- カロリー110kcal
- タンパク質8.8g
- 炭水化物7.7g
- 脂質3.2g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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