春菊たっぷり焼き餃子
緑色にも香りにも
春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!今月のお野菜春菊

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選び方
濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。 -
栄養
独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。
春菊たっぷり焼き餃子
材料 (4人分)
- 春菊150g
- 豚ミンチ肉300g
- 生姜(みじん切り)小さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 塩ふたつまみ
- 胡椒ふたつまみ
- 砂糖小さじ1
- 合わせ調味料
- ごま油小さじ1
- 水50cc
- 片栗粉小さじ1
- 中華スープの素小さじ1 1/2
- 醤油小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ4
- 片栗粉大さじ1/2
- 餃子の皮28枚
- サラダ油小さじ2
- ごま油小さじ2
作り方
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1
ボウルに豚ミンチ、生姜、にんにく、塩、胡椒、砂糖を入れて、手で素早くよく混ぜる(肉の色が白っぽくなるまで約3分間)。 -
2
[1]に合わせ調味料を加えながら、さらに混ぜ合わせる。 -
3
春菊を塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って5mm幅に切る。[2]に加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
[3]を餃子の皮で包む。
5
6
7
栄養素(1人分)
- カロリー350kcal
- タンパク質19g
- 炭水化物28.3g
- 脂質17g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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