春菊と人参のクルミ和え

キレイのたしなみ 春菊と人参のクルミ和え

緑色にも香りにも
栄養がぎっしり!

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ているから「春菊」。でも冬の今が食べ頃!

今月のお野菜春菊

春菊

春菊と人参のクルミ和え
  • 選び方

    濃く鮮やかな緑色で、葉先までハリのあるものが新鮮。茎はやや細めのほうがやわらかく美味。葉が広く切れ込みの浅いものは苦味や香りが穏やかで、切れ込みの深いものは風味が強い。
  • 栄養

    独特の香りには整腸作用や咳・痰を鎮める効果が、緑色の色素成分・クロロフィルにはコレステロール値の低下やがん予防の作用がある。β-カロテン、葉酸、ミネラル、ビタミンC・Eなども豊富に含有。

春菊と人参のクルミ和え

材料 (4人分)

  • 春菊200g
  • 人参(3cm長さの細切り)80g
  • クルミ(乾煎りし粗みじん切り)50g
  • 合わせ調味料A
  • 1カップ
  • 醤油小さじ2
  • 和風だしの素小さじ1
  • 合わせ調味料B
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 和風だしの素小さじ1/2
  • 3大さじ1

作り方

  1. 1

    春菊を約30秒塩茹でして冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 2

    人参は約2分塩茹でし水気を絞る。
  3. 3

    合わせ調味料Aに[1][2]を約30分漬ける。
  4. 4

    [3]の水気を軽く絞り、合わせ調味料Bとクルミと和える。

栄養素(1人分)

  • カロリー約110kcal
  • タンパク質3.8g
  • 炭水化物7.4g
  • 脂質8.8g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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