アスパラガス入り本格中華粥
「アスパラギン酸」で
2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!今月のお野菜アスパラガス

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選び方
全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。 -
栄養
栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。
アスパラガス入り本格中華粥
材料 (4人分)
- アスパラガス(硬い根元と袴をとり1cm幅の斜め切り)2本
- ほたて缶1缶(約135g)
- 乾燥桜えび20g
- 白米1合
- [合わせ調味料]水 3・1/2カップ/中華スープの素 小さじ1・1/2/オイスターソース 小さじ1/生姜(スライス) 3枚/白ねぎ 5cm長さを2本
- ごま油小さじ2
- 餃子の皮
(5mm幅に切り揚げる)2枚分 - 白髪ねぎ・豆板醤お好みで
作り方
-
1
小鍋に合わせ調味料を入れ、沸騰したら弱火で5分煮て生姜・白ねぎを取り出す。 -
2
別の鍋にごま油と白米を入れ弱火で炒め、ほたて缶と[1](白米が浸かる量)を加えて時々かき混ぜる。 -
3
煮詰まってきたら[1]をさらに数回にわけて加えて煮る(スープが少ない場合は水分を足して調整)。アスパラガスと桜えびを加えてさらに約2分煮る。 -
4
器に盛りつけて揚げた餃子の皮をのせる。お好みで白髪ねぎと豆板醤を加え、ごま油をかけて完成。
栄養素(1人分)
- カロリー210kcal
- タンパク質31g
- 炭水化物12.2g
- 脂質2.8g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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