アスパラガスのポテトサラダ
「アスパラギン酸」で
2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!今月のお野菜アスパラガス
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選び方
全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。 -
栄養
栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。
アスパラガスのポテトサラダ
材料 (4人分)
- アスパラガス4本
- じゃがいも(皮をむき4等分にする)2個(約240g)
- ハム(2等分にし1cm幅に切る)4枚
- コーン30g
- コンソメの素小さじ1/2
- [合わせ調味料]
マヨネーズ 大さじ1/ヨーグルト 大さじ1/粒マスタード 小さじ1/塩・胡椒 少々
作り方
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1
アスパラガスは袴をとり斜め1cm幅にスライスする。約40秒~1分塩ゆでし冷水にとる。 -
2
じゃがいもを串がすっと通るくらいに塩ゆでし、こふきいもにしてコンソメの素をふり潰す。 -
3
あら熱がとれたら、ハム・コーン・合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
栄養素(1人分)
- カロリー110kcal
- タンパク質4.4g
- 炭水化物14g
- 脂質4.6g
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