アスパラガスの豆腐ポタージュ
「アスパラギン酸」で
2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!今月のお野菜アスパラガス

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選び方
全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。 -
栄養
栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。
アスパラガスの豆腐ポタージュ
材料 (4人分)
- アスパラガス8本(約200g)
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- じゃがいも(薄切り)1個(約120g)
- 絹ごし豆腐(水切りする)100g
- 牛乳1と1/2カップ
- バター10g
- 塩・胡椒少々
- [合わせ調味料]
水 1と1/2カップ/コンソメスープの素 小さじ2
作り方
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1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、袴をとって4cm長さに切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、分量外の塩(小さじ1/4)をふり玉ねぎを焦がさないように炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加えてさらに炒める。 -
3
[2]にアスパラガスと合わせ調味料を加えて強火にかける。沸騰したらあくをとって弱火にし、具材がやわらかくなるまで煮て粗熱をとる。 -
4
[3]・絹ごし豆腐・牛乳をミキサーにかける。なめらかになったら鍋に移して温め、塩・胡椒で味をととのえる。
栄養素(1人分)
- カロリー110kcal
- タンパク質5.8g
- 炭水化物12.7g
- 脂質5.7g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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