アスパラガスの香草焼き
「アスパラギン酸」で
2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!今月のお野菜アスパラガス

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選び方
全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。 -
栄養
栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。
アスパラガスの香草焼き
材料 (4人分)
- アスパラガス16本
- ベーコン薄切り16枚(約280g)
- ミックスチーズ80g
- ミニトマト16個
- [合わせ調味料]
パン粉 15g/乾燥バジル 小さじ2/ガーリックパウダー 少々 - オリーブオイル大さじ1と1/2
作り方
-
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、袴をとって2等分に切り、約40秒塩ゆでする。 -
2
[1]をベーコンで巻く。 -
3
耐熱容器4つにそれぞれ[2]・ミックスチーズ・ミニトマトを盛りつける。 -
4
合わせ調味料をふってオリーブオイルをかけ、オーブントースターでこんがりきつね色に焼く。
栄養素(1人分)
- カロリー290kcal
- タンパク質20g
- 炭水化物12.3g
- 脂質18.5g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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