アスパラガスの香草焼き

キレイのめしもの アスパラガスの香草焼き

「アスパラギン酸」で
心身の疲れをケア!

2000年も前から疲労回復に活用されたアスパラガス。これから旬を迎えます!

今月のお野菜アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスの香草焼き
  • 選び方

    全体的に鮮やかな黄緑色でハリがあり、穂先の締まっているものを選んで。下処理は根元の硬い部分を折りピーラーで根元4~5cmほど皮をむいてから塩ゆでし、氷水に落として色止めを。
  • 栄養

    栄養ドリンクにも配合されるアミノ酸の一種・アスパラギン酸には、疲れやだるさをとる効果が。豊富なタンパク質や葉酸、ルチンも含有。ゆでてもこれらの栄養が流失しないのも特長。

アスパラガスの香草焼き

材料 (4人分)

  • アスパラガス16本
  • ベーコン薄切り16枚(約280g)
  • ミックスチーズ80g
  • ミニトマト16個
  • [合わせ調味料]
    パン粉 15g/乾燥バジル 小さじ2/ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、袴をとって2等分に切り、約40秒塩ゆでする。
  2. 2

    [1]をベーコンで巻く。
  3. 3

    耐熱容器4つにそれぞれ[2]・ミックスチーズ・ミニトマトを盛りつける。
  4. 4

    合わせ調味料をふってオリーブオイルをかけ、オーブントースターでこんがりきつね色に焼く。

栄養素(1人分)

  • カロリー290kcal
  • タンパク質20g
  • 炭水化物12.3g
  • 脂質18.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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