サクサク南瓜コロッケ

キレイのめしもの サクサク南瓜コロッケ

β-カロテンのパワーで肌と髪を健やかに!

ビタミン、ミネラル、カルシウム、
食物繊維も含んだバランス栄養食。

今月のお野菜南瓜

南瓜

サクサク南瓜コロッケ
  • 選び方

    手にもったときに、ずっしりと重みを感じるもの、皮にツヤがあって爪を立ててもへこまないほど硬いものを選びましょう。まるごとで風通しのよいところに置いて保存すれば、1~2カ月は大丈夫。
  • 栄養

    南瓜の黄色はβ-カロテンの色で、皮ふや粘膜を保護して強くする効果があります。さらに鉄やカルシウムなどの栄養をバランスよく含有。食物繊維も豊富で、便秘解消&代謝アップが期待できます!

サクサク南瓜コロッケ

材料(4人分)

  • 南瓜(種とワタを取り除き3cm角に切る)正味500g
  • 玉ねぎ(みじん切りする)1/2個
  • 豚ひき肉130g
  • ウスターソース小さじ2
  • コンソメの素小さじ1
  • 乾燥バジル小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1
  • クリームチーズ(8等分にする)100g
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉・揚げ油適量
  • トマトケチャップお好みで
  • 適量

作り方

  1. 1

    耐熱容器に南瓜をできるだけ平たく並べ分量外の水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジ600Wで6~7分かける。(串がすっと通ればOK)
  2. 2

    フライパンに玉ねぎ・豚ひき肉を入れ、塩(ふたつまみ)・ウスターソース・コンソメの素をふり弱火~中火で約3分炒める。
  3. 3

    ボウルに[1]・[2]・乾燥バジル・砂糖を入れ混ぜ合わせ8等分にして冷蔵庫で冷ます(丸めやすくします)
  4. 4

    [3]でクリームチーズを包み 小麦粉→卵→パン粉をつけて180度の油で約5分揚げる。
  5. 5

    器に盛り付けお好みでケチャップをつけていただく。

栄養素(1人分)

  • カロリー約500kcal
  • タンパク質12.7g
  • 炭水化物37.6g
  • 脂質15.5g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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