梅干し&長芋入り和風麻婆豆腐

お手軽! 健康美レシピ

中華の定番・麻婆豆腐を和風に。
梅の酸味であっさりと食べやすく

梅干し&長芋入り
和風麻婆豆腐

長芋を使ったなめらかなtとろみあんに、梅干しの酸味とさわやかな大葉の香り。梅雨バテの時期、やさしい和風の味で元気をプラスしてくれる麻婆豆腐です。

レシピのヒミツ
疲労回復を促すビタミンB1が豊富な豚肉と、身体の余分な熱や湿気を取り除く豆腐、胃腸の働きを高めるクエン酸を主成分とする梅干し、そして消化吸収をサポートする長芋で元気も食欲もアップ! 梅雨どきは心身がすっきりしないという方のお助けメニューです。

材料〈2人分〉

  • 豚ひき肉

    200g
  • きぬごし豆腐
    (水気をきり約3㎝角に切る)

    400g
  • 生姜(みじん切り)

    小さじ2
  • 白葱(5㎜幅に切る)

    10㎝長さ
  • 赤唐辛子輪切り

    10個
  • 胡麻油

    大さじ1
  • 長芋(皮をむき4等分に切り袋に入れ、袋の上から手で押し粗くつぶす)

    100g
  • 梅干し(種を取り除き粗みじん切り)

    大2個
  • [合わせ調味料]
  • 麺つゆ2倍濃縮

    大さじ4
  • 豆板醤

    小さじ1
  • 塩こうじ

    小さじ2
  • 80cc
  • 片栗粉

    小さじ2
  •  
  • 大葉(細切り)

    適量

作り方

  1. 合わせ調味料を作る(A)。フライパンに胡麻油・生姜・白葱・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、木べらで約2分炒める。豚ひき肉を入れて中火にし、ほぐしながら約1分炒める。
  2. 合わせ調味料を加えて中火で約1分煮込み、豆腐を加えて蓋をし、弱火でさらに5分煮込む。
  3. 仕上げに長芋・梅干しを加えて(B)中火にし、豆腐を崩さないようにやさしく混ぜながら約1分煮込む。器に盛りつけて大葉をのせる。
Point
  • Point

    (A)酢や醤油ではなく麺つゆを加えるのがコツ。味が決まるので調味が簡単に。

  • Point

    (B)粗くつぶした長芋を入れることでとろみがつき、シャキシャキ感も楽しめる。