梅干し&長芋入り和風麻婆豆腐
中華の定番・麻婆豆腐を和風に。
梅の酸味であっさりと食べやすく
梅干し&長芋入り
和風麻婆豆腐
長芋を使ったなめらかなtとろみあんに、梅干しの酸味とさわやかな大葉の香り。梅雨バテの時期、やさしい和風の味で元気をプラスしてくれる麻婆豆腐です。
- 疲労回復を促すビタミンB1が豊富な豚肉と、身体の余分な熱や湿気を取り除く豆腐、胃腸の働きを高めるクエン酸を主成分とする梅干し、そして消化吸収をサポートする長芋で元気も食欲もアップ! 梅雨どきは心身がすっきりしないという方のお助けメニューです。
材料〈2人分〉
豚ひき肉
200gきぬごし豆腐
400g
(水気をきり約3㎝角に切る)生姜(みじん切り)
小さじ2白葱(5㎜幅に切る)
10㎝長さ赤唐辛子輪切り
10個胡麻油
大さじ1長芋(皮をむき4等分に切り袋に入れ、袋の上から手で押し粗くつぶす)
100g梅干し(種を取り除き粗みじん切り)
大2個- [合わせ調味料]
麺つゆ2倍濃縮
大さじ4豆板醤
小さじ1塩こうじ
小さじ2水
80cc片栗粉
小さじ2大葉(細切り)
適量
作り方
- 合わせ調味料を作る(A)。フライパンに胡麻油・生姜・白葱・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、木べらで約2分炒める。豚ひき肉を入れて中火にし、ほぐしながら約1分炒める。
- 合わせ調味料を加えて中火で約1分煮込み、豆腐を加えて蓋をし、弱火でさらに5分煮込む。
- 仕上げに長芋・梅干しを加えて(B)中火にし、豆腐を崩さないようにやさしく混ぜながら約1分煮込む。器に盛りつけて大葉をのせる。
(A)酢や醤油ではなく麺つゆを加えるのがコツ。味が決まるので調味が簡単に。
(B)粗くつぶした長芋を入れることでとろみがつき、シャキシャキ感も楽しめる。