海藻入り! 人参しりしり

お手軽! 健康美レシピ

パパッと手軽に作れる常備菜。
素朴で懐かしい味わいにお箸が進む

海藻入り! 人参しりしり

シンプルな味付けで人参の甘みを楽しめる沖縄の家庭料理に、ツナの旨みとわかめの食感をプラス。栄養価が高く、髪の健康にもおすすめの一品です。

レシピのヒミツ
髪の毛の主成分・タンパク質の宝庫といえる卵、髪のツヤを保つビタミンA(βカロテン)を多く含む人参、健やかな頭皮と髪に必要なミネラルがたっぷりの海藻とナッツ。髪にいい食材をバランスよく組み合わせた簡単レシピです。日々の食卓に加えて体の内側からも美髪へのアプローチを。

材料〈2人分〉

  • 人参(皮をむき5㎝長さの細切りにする)

    中1本(約150g)
  • ツナ缶

    1缶(80g)
  • 乾燥わかめ(水で戻す)

    3g
  • 2個
  • マヨネーズ

    小さじ2
  • 和風だしの素

    小さじ1
  • 醤油

    小さじ1
  • みりん

    小さじ1
  • ごま油

    小さじ2
  • ナッツ

    適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り、和風だしの素・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる(A)
  2. フライパンにごま油を引き、人参と油切りしたツナを入れて中火で約2分炒める。人参がしんなりしてきたら、わかめ(B)を加えて1を回し入れ、中火のまま約1分炒め合わせる。
  3. 仕上げに醤油・みりんを鍋肌から回し入れ、さっと炒める。器に盛り付け、ナッツを散らす。
Point
  • Point

    (A)卵にマヨネーズを加えることでコクが増し、味わいも深くなる。

  • Point

    (B)一般的な人参しりしりをわかめでアレンジ。色のアクセントにも。