海藻入り! 人参しりしり
パパッと手軽に作れる常備菜。
素朴で懐かしい味わいにお箸が進む
海藻入り! 人参しりしり
シンプルな味付けで人参の甘みを楽しめる沖縄の家庭料理に、ツナの旨みとわかめの食感をプラス。栄養価が高く、髪の健康にもおすすめの一品です。
- 髪の毛の主成分・タンパク質の宝庫といえる卵、髪のツヤを保つビタミンA(βカロテン)を多く含む人参、健やかな頭皮と髪に必要なミネラルがたっぷりの海藻とナッツ。髪にいい食材をバランスよく組み合わせた簡単レシピです。日々の食卓に加えて体の内側からも美髪へのアプローチを。
材料〈2人分〉
人参(皮をむき5㎝長さの細切りにする)
中1本(約150g)ツナ缶
1缶(80g)乾燥わかめ(水で戻す)
3g卵
2個マヨネーズ
小さじ2和風だしの素
小さじ1醤油
小さじ1みりん
小さじ1ごま油
小さじ2ナッツ
適量
作り方
- ボウルに卵を割り、和風だしの素・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる(A)。
- フライパンにごま油を引き、人参と油切りしたツナを入れて中火で約2分炒める。人参がしんなりしてきたら、わかめ(B)を加えて1を回し入れ、中火のまま約1分炒め合わせる。
- 仕上げに醤油・みりんを鍋肌から回し入れ、さっと炒める。器に盛り付け、ナッツを散らす。
(A)卵にマヨネーズを加えることでコクが増し、味わいも深くなる。
(B)一般的な人参しりしりをわかめでアレンジ。色のアクセントにも。