夏野菜のキーマカレー

今夜の一品 健康美レシピ

フライパンひとつでお手軽に。
スパイシーなカレーで食欲UP!

夏野菜のキーマカレー

スパイスたっぷりのカレーは、食欲がないときでも食べられる、夏バテ予防の強い味方。
なかでも旬野菜を使ったキーマカレーは、ヘルシーでおいしい簡単メニューです。

1人分 約660kcal

材料(約4人分)
  • 合いびき肉

    300g
  • ピーマン
    (縦半分に切り種を取り除き2㎝大に切る)

    2個
  • 茄子(ヘタを取り除き2㎝大に切り、約5分水にさらし灰汁抜きをする)

    1本
  • 玉ねぎ(皮をむき粗みじん切り)

    1/2個
  • <調味料>
  • トマト缶

    1缶(約400g)
  • 1カップ
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ2
  • ウスターソース

    小さじ1
  • チョコレート

    10g
  • オリーブ油

    小さじ1
  • カレールー(フレーク)

    80g
  • 白ご飯

    4人分(1人分約200g)
  • <仕上げ>
  • パセリ(みじん切り)

    適量
  1. 作り方

    1

    耐熱容器に玉ねぎを入れ、分量外の水大さじ1と塩ふたつまみをふり、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。フライパンにオリーブ油と加熱した玉ねぎを入れ、約2分炒める。次に合いびき肉・ピーマン・茄子を加えてさらに約3分炒める。

  2. 2

    1のフライパンに調味料を順番に入れて中火にかけ、沸々してきたら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。一度火を止めてカレールーを加え、全体を混ぜ合わせてさらに弱火で5分ほど煮込む。

  3. 3

    器に白ご飯を盛り付け、みじん切りのパセリをふり、2のカレーをかける。