ぽかぽかあんかけうどん

ぽかぽかあんかけうどん

材料(4人分)

  • ネギ1本
  • 油あげ1.5~2枚
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3を同量の水に溶かしておく)
  • 出汁900mL
  • しょうゆ100cc
  • 冷凍うどん4玉
  • おろし生姜大さじ2

作り方

  • 1ネギは斜め切り、油あげは油抜きしたものを縦半分に切ってから1.5cm幅に切る
  • 2煮立てた出汁にしょうゆを入れて、いったん火を止める
  • 3別の鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんを熱々にゆで、ざるに上げて水気をきり、器に盛る
  • 4出汁の鍋を再び火にかけ、油あげとネギを入れて煮えたら取り出し、うどんの上に盛る
  • 5出汁を強火にかけ、水溶き片栗粉を入れてあんをつくる
  • 6うどんの器におろし生姜をのせ、あんをかける

ワンポイント

刻んだ油あげとおろし生姜は冷凍できます。ストックの冷凍うどんとネギさえあれば、いつでも作れて便利。

栄養素(1人分)
カロリー 469kcal タンパク質 13g
炭水化物 88.5g 脂質 4.8g