トマトつゆでいただく素麺

トマトつゆでいただく素麺

材料(4人分)

  • 素麺4束
  • <トマトつゆ>
    トマト(1cm角切り)
    中2個
  • めんつゆ(2倍濃縮)200cc
  • すり胡麻大さじ1
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  • 1鍋に湯を沸かし、素麺を表記の時間を目安にゆで、氷水にとってからザルにあげる。
  • 2ボウルにトマトつゆの材料をすべて入れて混ぜる。
  • 3器に素麺を盛りつけ、[2]のトマトつゆに氷を入れていただく。

ポイント

2~3倍希釈のめんつゆを使うと、トマトを入れても薄くなりません。バジルなどのハーブで風味を足したり、一味やチリパウダーで辛味を加えてもおいしくいただけます。

栄養素(1人分)
カロリー 156kcal タンパク質 4.7g
炭水化物 25.8g 脂質 3.8g