贅沢仕立てのカニクリームコロッケ

パパッとつくろ!今日のごはん 贅沢仕立てのカニクリームコロッケ

年末のご馳走は、カニクリームコロッケで素敵な洋食屋さん気分を味わって。
具をちょっと工夫するだけで、食感だけでなく見た目もリッチに変身!
なめらかなクリームとサクサクの衣がたまらない一品です。

材料〈2人分(6個分)〉
  • カニ缶

    1缶(約55g)
  • カニかまぼこ(手でほぐす)

    3本
  • 玉ねぎ(みじん切り)

    中1/4個
  • 白ワイン

    大さじ1
  • バター

    20g
  • 薄力粉

    20g
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1/2
  • 牛乳

    150cc
  • ひとつまみ
  • オリーブ油

    小さじ1
  • 1個
  • 大さじ2
  • 小麦粉

    大さじ4
  • パン粉

    約40~50g
作り方
  1. ❶ フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを入れて塩をふり中火で炒める。しんなりしてきたら、カニ缶・カニかまぼこ・白ワインを加えてさらに中火で約1分炒めて取り出す。
  2. ❷ ❶のフライパンにバターを入れて中火にかける。バターがとけたら火を止め、ふるいにかけた薄力粉を2回にわけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ❸ さらに顆粒コンソメスープの素を入れ、牛乳を少しずつ加えて木べらで手早くかき混ぜながら、とろみがつくまで約3分中火にかける。
  4. ❹ ❸に❶を加えて混ぜ、全体を約12cm角になるように広げて粗熱をとり、冷凍庫で1時間冷やす。
  5. ❺ ❹を6等分に切り分け、手に薄くサラダ油(分量外)を塗り、両手で俵型に成形し、卵・水・小麦粉を混ぜ合わせた液につけてから、パン粉をつける。
  6. ❻ 揚げ油(170度)で約3分、こんがりきつね色に揚げる。

POINT

カニかまぼこで食感がぐっと贅沢に!

クリームにカニ缶だけでなく、カニかまぼこを手でほぐして加えるだけ! 食感がよくなって、見た目も華やかになります。

POINT イメージ