味噌でほっこり牡蠣の土手鍋

パパッとつくろ!今日のごはん 味噌でほっこり牡蠣の土手鍋

豊富な栄養価となめらかな味わいから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣。
食物繊維をたっぷりと含む味噌や野菜と一緒に土手鍋にすれば、栄養バランス抜群の一品に!
プリッとした牡蠣と味噌の香りがたまらない秋のヘルシーメニューです。

材料〈4人分〉
  • 牡蠣

    450g
  • 白菜(4cmほどに切る)

    1/4個
  • シイタケ(石づきを切り落として半分に切る)

    8個
  • しめじ(石づきを切り落としてほぐす)

    約200g
  • 人参(5mm厚にスライスして、お好みで型抜きする)

    適量
  • 春菊

    1袋
  • 大根おろし

    お好みで
  • 柚子の皮(細切り)

    お好みで
  • [土手鍋用合わせ味噌]
    合わせ味噌 100g/赤味噌 30g/砂糖 大さじ2/酒 大さじ2/みりん 大さじ1/おろししょうが 大さじ1
  • [出汁]
    顆粒和風だしの素 小さじ2/水 1L
作り方
  1. ❶ 牡蠣を洗い、ざるにあげて水気をきる。
  2. ❷ 土鍋の縁に土手鍋用合わせ味噌(2/3)をぬり、牡蠣・白菜・シイタケ・しめじ・人参を盛りつけてから出汁を注いで中火~強火にかける。
    ※残りの土手鍋用合わせ味噌(1/3)は味見をしながら加える。
  3. ❸ 煮立ったらフタをして、さらに約7分煮る。全体に火が通ったら、春菊を加えてひと煮立ちさせれば完成!
  4. ❹ お好みで大根おろし・柚子の皮をのせて、周りの味噌をからめながら召し上がれ。

POINT

牡蠣の臭みがすっきり取れる!

牡蠣が浸る量の塩水(水1Lに塩大さじ2)で洗ってから、ざるにあげる作業を3回繰り返して。仕上げに冷たい水で洗って水気を切れば完了!

POINT イメージ