ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

キレイのたしなみ ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

ビタミンCを中心に
理想の栄養バランス!

欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!

今月のお野菜ブロッコリー

ブロッコリー

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
  • 選び方

    新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。
  • 栄養

    現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

材料 (4人分)

  • 牛肉(焼き肉用を4cm幅に切る)200g
  • ブロッコリー(小房にわける)200g
  • 玉ねぎ(1cm幅に切る)1/2個
  • 赤パプリカ(1cm幅に切る)1/2個
  • 大さじ2
  • オイスターソース大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて牛肉を入れ、分量外の塩(ふたつまみ)をふって両面を焼き、一度取り出す。
  2. 2

    フライパンにブロッコリー・玉ねぎ・赤パプリカを入れて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、中火で約1分炒める。酒を回し入れてフタをし、弱火~中火で1分ほど蒸す。
  3. 3

    [2]に[1]の牛肉を加え、オイスターソースを回し入れてサッと炒める。
  4. 4

    仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。

栄養素(1人分)

  • カロリー270kcal
  • タンパク質10g
  • 炭水化物7.3g
  • 脂質18.9g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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