ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ
ビタミンCを中心に
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!今月のお野菜ブロッコリー
-
選び方
新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。 -
栄養
現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。
ブロッコリーとシーフードのレモンマリネ
材料 (4人分)
- ブロッコリー(小房にわける)150g
- ゆでタコ(一口大に切る)100g
- 海老(背わたをとり塩ゆでして殻をむく)12尾
- ミニトマト(ヘタをとり2等分に切る)8個
- 合わせ調味料
- ケイパー10粒
- レモン絞り汁大さじ1
- 酢大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- 昆布茶小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう少々
作り方
-
1
ブロッコリーは塩ゆでして氷水にとり、水気をきる。分量外の塩(小さじ1/3)をふる。 -
2
ボウルに[1]・ゆでタコ・海老・ミニトマトを入れて合わせ調味料と混ぜ合わせて完成。
栄養素(1人分)
- カロリー100kcal
- タンパク質12.7g
- 炭水化物3.6g
- 脂質3.7g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com