ビーンズ・キーマカレー

3度おいしい!アレンジレシピ

Arrange Recipe
キーマカレーとはインド語で「ひき肉カレー」のこと。
お豆をたっぷり加えたやさしい味は、家族みんなにおすすめ!

1ビーンズ・キーマカレー

材料(4人分)
  • 合いびき肉

    200g
  • にんにく(みじん切り)

    1片
  • 玉ねぎ(5mm角切り)

    1個
  • 生姜(みじん切り)

    1片
  • 赤・黄パプリカ(5mm角切り)

    各1/4個
  • ナス(5mm角切り)

    1本
  • 茹で豆(レンズ豆・レッドビーンズ・ガルバンゾー・大豆 ※市販のミックスビーンズ缶も可)

    100g
  •  
  • [合わせ調味料]
  • 2カップ
  • コンソメの素

    大さじ1/2
  • ウスターソース

    小さじ1
  • ケチャップ

    小さじ1
  • 乾燥バジル

    小さじ1
  •  
  • 粉末スパイス適量(クミン・チリぺッパー・オールスパイス・カルダモンなど)
  • 黒胡椒少々
  • サラダ油

    適量
  • カレールウ

    80g
  • サフランライス (白米2合、サフランひとつまみ、コンソメの素小さじ1を炊飯器に入れ、2合分の水を加えて炊く。)
作り方
  1. ❶ フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを加えて塩をひとつまみふり、弱火~中火で約10分炒める。
  2. ❷ 生姜・赤パプリカ・黄パプリカ・ナスを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしてきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. ❸ 合わせ調味料・茹で豆を加えて弱火~中火で約15分、アクを取りながら煮込む。火を止めてカレールウ・粉末スパイス・黒胡椒を加え、弱火で約5分煮込む。
  4. ❹ 器にサフランライスとともに盛りつけて完成!

ゴッドファーザー ラガー

キーマカレーに合わせて、インドの本格的なラガービールをセレクト! カレーのスパイシーな味わいに、ビールの華やかな香りとリッチなコクがなじんでおいしさ倍増。 ユニークなラベルも楽しみのひとつ。

原産地インド
原材料ホップ
アルコール度数4.5%
お問い合わせ先ユニシンクス 03-5436-7658