ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
ビタミンCを中心に
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!今月のお野菜ブロッコリー

-
選び方
新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。 -
栄養
現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
材料 (4人分)
- 牛肉(焼き肉用を4cm幅に切る)200g
- ブロッコリー(小房にわける)200g
- 玉ねぎ(1cm幅に切る)1/2個
- 赤パプリカ(1cm幅に切る)1/2個
- 酒大さじ2
- オイスターソース大さじ1
- 塩・こしょう少々
- サラダ油小さじ2
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひいて牛肉を入れ、分量外の塩(ふたつまみ)をふって両面を焼き、一度取り出す。 -
2
フライパンにブロッコリー・玉ねぎ・赤パプリカを入れて分量外の塩(ふたつまみ)をふり、中火で約1分炒める。酒を回し入れてフタをし、弱火~中火で1分ほど蒸す。 -
3
[2]に[1]の牛肉を加え、オイスターソースを回し入れてサッと炒める。 -
4
仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
栄養素(1人分)
- カロリー270kcal
- タンパク質10g
- 炭水化物7.3g
- 脂質18.9g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
あわせて読みたい

白菜とつくねの中華スープ
白菜のゴロっとした食感が食べ応えあり、しょうがを入れて身体がポカポカになる中華スープ。

白菜と柿のマリネ
柿の甘みとマリネの塩分でワインに合う簡単にできる一品。

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ
ベーコンの香ばしさと昆布茶の深みのある味でさっぱりとした白菜サラダ。

白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん
肉味噌とにんにくのきいたのピリ辛。寒い時期にぴったりの温かい豆乳うどん!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
パーティーやクリスマスで白菜の見た目も楽して美味しいミルフィーユ鍋!

レンコンと砂肝の中華炒め
オイスターソースでコクが出て、レンコンと砂肝のいい食感が楽しめるおつまみ中華!