アジの蒸し焼き

アジの蒸し焼き

材料(4人分)

  • アジ(大きめ)2尾
  • 人参30g
  • 大根30g
  • えのき20g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大葉4枚
  • サラダ油各小さじ2
  • 塩、胡椒適量
  • クッキングペーパー

作り方

  • 1アジを3枚におろし、ぜいごを取って、両面に塩、胡椒をふっておく。
  • 2大根と人参は3.5㎝程度の千切りにし、えのきも長さを揃えて切る。
  • 3玉ねぎは半分に切ったものを薄くスライスする。
  • 4[2]と[3]の野菜を合わせて4等分に分けておく。
  • 5クッキングペーパーを人数分用意する。1人分ずつの中心にサラダ油を小さじ1分引いて、大葉とアジ1枚をのせる。胡椒少々をふってサラダ油小さじ1をまぶす。[4]の野菜をのせ、塩少々、酒大さじ1/2をふりかけて包む。包んだクッキングペーパーの両端は汁が出ないよう高く折る。
  • 6フタのあるフライパンに水を入れ、アルミホイルで内皿をつくり、[5]を並べて蒸す。
  • 7アジ、野菜に火が通ったら包みのまま器に盛る。

ポイント

蒸し器やバットに並べて蒸し器で蒸す方法もありますが、フライパンを利用すると、できたてを取り出しやすくなります。

栄養素(1人分)
カロリー 140kcal タンパク質 14g
炭水化物 2g 脂質 7g