豆ご膳
キレイな黄緑色がさわやかな「うすいえんどう豆」は上品な甘みとほくほくとした食感が特長。
良質のたんぱく質をたっぷりと含む栄養食を
ご飯と茶わん蒸しの滋味あふれるご膳にしました。
- 材料〈6人分〉
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白米(洗米しざるにあげる)
3合うすいえんどう豆
1カップ(約130~140g)塩
小さじ1/2水
1 1/2カップ- [合わせ調味料]
酒 大さじ1/みりん 大さじ1/淡口醤油 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ2 - [豆乳茶わん蒸し]〈6人分〉
卵 3個/無調整豆乳 2 1/4カップ/水 80cc/顆粒和風だしの素 小さじ2/3/塩 ふたつまみ/茹でたうすいえんどう豆 適量/カニ缶 適量
- 作り方
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- [豆ご飯]
- ❶ 小鍋にうすいえんどう豆・塩・水を入れ強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約8分茹でる。 その後、茹で汁ごとボウルに移し、冷水に浸けて完全に冷ます。
- ❷ 炊飯器に白米・合わせ調味料・❶の茹で汁、水(適量)を入れて炊飯する。炊けたご飯に、❶のうすいえんどう豆を加えて混ぜ合わせて完成!
- [豆乳茶わん蒸し]
- ❶ ボウルに卵を溶きほぐし、無調整豆乳・水・顆粒和風だしの素・塩を加えながら混ぜ合わせる。
- ❷ ❶をこし器でこしてから器に流して、アルミホイルでしっかりとフタをする。
- ❸ 鍋(または深めのフライパン)に水(器の1/3ぐらいの高さ)を入れて強火にかける。 沸騰したら火を止めてキッチンペーパーを敷いて器を並べ、弱火で約12分ほど蒸す。
- ❹ 茹でたうすいえんどう豆・カニ缶適量をトッピングして完成!
茹でてすぐに冷やせば、ふっくら豆に。
塩茹ですることで色鮮やかになり、急冷すると皮にシワが入らずふっくらとします。 風味のある茹で汁は、ご飯を炊く出汁に使いましょう!