ゴーヤバーグ
独特の苦みをもつゴーヤは、夏の食欲増進に一役買ってくれる食材。
実は苦み成分の「モモルデシン」には消化を早める作用があるんです。
相性のいい豚ひき肉を詰めれば、家族みんなで食べやすい夏の一品に!
- 材料〈4人分〉
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ゴーヤ
2本豚ひき肉
350g薄力粉
大さじ2塩
小さじ1ごま油
大さじ1- [合わせ調.味料]
醤油 小さじ2/ごま油 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ1・1/2/塩 ふたつまみ/ごま少々/片栗粉 小さじ2 辛子
お好みで
- 作り方
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- ❶ ゴーヤを1㎝厚さの輪切りにして、種とワタをスプーンで取り除く。 さらに塩をふり15分ほど置いて水気を切る。
- ❷ ボウルに豚ひき肉を入れ30秒ほど練り、合わせ調味料を加えて1分ほど手早くよく練る。
- ❸ バットに茶こしで薄力粉(1/3)をふり、ゴーヤを並べて残りの薄力粉を上から全体にふる。
- ❹ ❷の肉だねをゴーヤに詰めて両面を平たくならす。
- ❺ ライパンにごま油をひいて中火にかけ、❹を並べる。下面をきつね色に焼いてから裏返し、さらに弱火で5分ほど焼けば完成。 お好みで辛子をつけて召し上がれ!
ゴーヤと肉だねがピタッとくっつく!
ゴーヤに薄力粉をふってから肉だねを詰めれば、焼いたときにはずれるのを防ぐことができます。特にゴーヤの輪の内側にしっかりとふって!