ゴーヤバーグ

パパッとつくろ!今日のごはん ゴーヤバーグ

独特の苦みをもつゴーヤは、夏の食欲増進に一役買ってくれる食材。
実は苦み成分の「モモルデシン」には消化を早める作用があるんです。
相性のいい豚ひき肉を詰めれば、家族みんなで食べやすい夏の一品に!

材料〈4人分〉
  • ゴーヤ

    2本
  • 豚ひき肉

    350g
  • 薄力粉

    大さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油

    大さじ1
  • [合わせ調.味料]
    醤油 小さじ2/ごま油 小さじ1/顆粒和風だしの素 小さじ1・1/2/塩 ふたつまみ/ごま少々/片栗粉 小さじ2
  • 辛子

    お好みで
作り方
  1. ❶ ゴーヤを1㎝厚さの輪切りにして、種とワタをスプーンで取り除く。 さらに塩をふり15分ほど置いて水気を切る。
  2. ❷ ボウルに豚ひき肉を入れ30秒ほど練り、合わせ調味料を加えて1分ほど手早くよく練る。
  3. ❸ バットに茶こしで薄力粉(1/3)をふり、ゴーヤを並べて残りの薄力粉を上から全体にふる。
  4. ❹ ❷の肉だねをゴーヤに詰めて両面を平たくならす。
  5. ❺ ライパンにごま油をひいて中火にかけ、❹を並べる。下面をきつね色に焼いてから裏返し、さらに弱火で5分ほど焼けば完成。 お好みで辛子をつけて召し上がれ!

POINT

ゴーヤと肉だねがピタッとくっつく!

ゴーヤに薄力粉をふってから肉だねを詰めれば、焼いたときにはずれるのを防ぐことができます。特にゴーヤの輪の内側にしっかりとふって!

POINT イメージ