きのこが香る秋鮭のソテー
秋鮭は身がやわらかくて脂も少なく、
抗酸化作用をもつアスタキサンチンを多く含むヘルシーな食材です。
同じく旬を迎えるきのこと一緒にいただけば栄養バランスがさらにアップ!
コクのあるクリーミィな味わいを、ぜひ秋の食卓に。
- 材料〈4人分〉
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生鮭
4切しめじ(石づきを切り落としてほぐす)
80gマッシュルーム(1㎝幅に切る)
4個玉ねぎ(スライス)
1/4個バター
15g生クリーム
200cc顆粒コンソメスープの素
小さじ2白ワイン又は酒
大さじ1薄力粉・塩・オリーブ油
適量レモン・バジル
お好みで
- 作り方
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- ❶ 生鮭を半分に切り、両面に塩(小さじ1/4)をふって約10分おいてから水気を切り、皮目に薄力粉(大さじ1)をふる。
- ❷ フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を温めて、❶を皮目から中火でこんがりと焼いてから裏返して弱火で約6分焼く。
- ❸ 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を温め、しめじ・マッシュルームを入れて塩(ふたつまみ)・白ワインをふり、中火で約1分炒めてから取り出す。
- ❹ ❸のフライパンに玉ねぎ・バターを入れ中火で約2分炒めて火を消し、薄力粉(大さじ1)を茶こしでふり、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
- ❺ さらに顆粒コンソメスープの素を入れ、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、❸を入れてとろみがつくまで弱火にかける。
- ❻ 器に❷を盛りつけて❺をかけて完成! お好みでレモン・バジルを添えて召し上がれ。
ダマのない
なめらかなクリームソースに!
小麦粉を茶こしでふり入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたあとに生クリームを加えると、ダマにならずに、口当たりよく仕上がります。