梅香る秋刀魚の生姜煮
秋に旬を迎える魚といえば、やっぱり秋刀魚。
血液をサラサラにするといわれているEPA、DHAを多く含む青魚としてもおなじみです。
新鮮な秋刀魚に生姜と梅を加えて煮付ければ、さわやかな香りが食欲をそそるおかずに。
ご飯にも、お酒の肴にもぴったりの味わいです。
- 材料〈4人分〉
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秋刀魚
4尾長ねぎ(4等分に切る)
10cm梅干し(種を取り除く)
中3粒生姜(細切り)
10g- [合わせ調味料]
麺つゆ(ストレート) 1カップ/水 1/2カップ/酒 1/2カップ
- 作り方
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- ❶ 秋刀魚は頭と尾を切り落としてから3等分に切り、冷水で内臓・血合いを洗い流す。 身の中央に十字の切り込みを入れる。
- ❷ 鍋に合わせ調味料・長ねぎ・梅干し・生姜を入れて強火にかける。
- ❸ ❷に秋刀魚を並べて落し蓋をして、煮汁が1/3になるまで弱火~中火で約10分煮る。
- ❹ 器に❸を盛りつけて煮汁をかけて完成!
臭みが気にならない煮魚に!
冷水で内臓を洗い流し、骨の周りに付いている血合いを箸でこそぎ取って。 臭みのもとがキレイに落とせて、美味しい煮魚になります。