梅香る秋刀魚の生姜煮

パパッとつくろ!今日のごはん 梅香る秋刀魚の生姜煮

秋に旬を迎える魚といえば、やっぱり秋刀魚。
血液をサラサラにするといわれているEPA、DHAを多く含む青魚としてもおなじみです。
新鮮な秋刀魚に生姜と梅を加えて煮付ければ、さわやかな香りが食欲をそそるおかずに。
ご飯にも、お酒の肴にもぴったりの味わいです。

材料〈4人分〉
  • 秋刀魚

    4尾
  • 長ねぎ(4等分に切る)

    10cm
  • 梅干し(種を取り除く)

    中3粒
  • 生姜(細切り)

    10g
  • [合わせ調味料]
    麺つゆ(ストレート) 1カップ/水 1/2カップ/酒 1/2カップ
作り方
  1. ❶ 秋刀魚は頭と尾を切り落としてから3等分に切り、冷水で内臓・血合いを洗い流す。 身の中央に十字の切り込みを入れる。
  2. ❷ 鍋に合わせ調味料・長ねぎ・梅干し・生姜を入れて強火にかける。
  3. ❸ ❷に秋刀魚を並べて落し蓋をして、煮汁が1/3になるまで弱火~中火で約10分煮る。
  4. ❹ 器に❸を盛りつけて煮汁をかけて完成!

POINT

臭みが気にならない煮魚に!

冷水で内臓を洗い流し、骨の周りに付いている血合いを箸でこそぎ取って。 臭みのもとがキレイに落とせて、美味しい煮魚になります。

POINT イメージ