贅沢仕立てのカニクリームコロッケ
年末のご馳走は、カニクリームコロッケで素敵な洋食屋さん気分を味わって。
具をちょっと工夫するだけで、食感だけでなく見た目もリッチに変身!
なめらかなクリームとサクサクの衣がたまらない一品です。
- 材料〈2人分(6個分)〉
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カニ缶
1缶(約55g)カニかまぼこ(手でほぐす)
3本玉ねぎ(みじん切り)
中1/4個白ワイン
大さじ1バター
20g薄力粉
20g顆粒コンソメスープの素
小さじ1/2牛乳
150cc塩
ひとつまみオリーブ油
小さじ1卵
1個水
大さじ2小麦粉
大さじ4パン粉
約40~50g
- 作り方
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- ❶ フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを入れて塩をふり中火で炒める。しんなりしてきたら、カニ缶・カニかまぼこ・白ワインを加えてさらに中火で約1分炒めて取り出す。
- ❷ ❶のフライパンにバターを入れて中火にかける。バターがとけたら火を止め、ふるいにかけた薄力粉を2回にわけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ❸ さらに顆粒コンソメスープの素を入れ、牛乳を少しずつ加えて木べらで手早くかき混ぜながら、とろみがつくまで約3分中火にかける。
- ❹ ❸に❶を加えて混ぜ、全体を約12cm角になるように広げて粗熱をとり、冷凍庫で1時間冷やす。
- ❺ ❹を6等分に切り分け、手に薄くサラダ油(分量外)を塗り、両手で俵型に成形し、卵・水・小麦粉を混ぜ合わせた液につけてから、パン粉をつける。
- ❻ 揚げ油(170度)で約3分、こんがりきつね色に揚げる。
カニかまぼこで食感がぐっと贅沢に!
クリームにカニ缶だけでなく、カニかまぼこを手でほぐして加えるだけ! 食感がよくなって、見た目も華やかになります。