鶏団子のちゃんこ鍋

パパッとつくろ!今日のごはん 鶏団子のちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋はいろいろな具と味付けが楽しめる、カジュアルな鍋料理。
鶏団子と野菜は相性抜群で、家族みんなが食べやすい組み合わせです。
冬の寒い日にはたまらない、あったかヘルシーメニューをどうぞ!

材料〈4人分〉
  • 白菜(芯はそぎ切り、葉は3㎝大に切る)

    1/4個
  • 長ねぎ(1㎝幅の斜め切り)

    1本
  • シイタケ(石づきを切り落とす)

    4個
  • 人参(型抜き)

    お好みで
  • しらたき

    200g
  • 春菊(5㎝長さに切る)

    1束
  • [鶏団子16個分]
    鶏ひき肉 150g/はんぺん 1枚(約100~140g)/むき海老(粗みじん切り) 200g/レンコン(皮をむき粗みじん切り) 50g/青ねぎ(小口切り) 2本分/マヨネーズ 大さじ1/生姜のしぼり汁 適量
  • [出汁]
    水 4カップ/酒 1カップ/顆粒鶏がらスープの素 小さじ2/顆粒和風だしの素 小さじ2/醤油 小さじ2/みりん 大さじ1/2/おろし生姜 小さじ2
作り方
  1. ❶ ボウルに鶏ひき肉を入れて、はんぺんを手で細かくちぎりながら加え、2分間はんぺんを潰すようにこねる。さらにむき海老・レンコン・青ねぎ・マヨネーズ・生姜のしぼり汁を入れてこねてから16等分に丸める。
  2. ❷ 鍋に白菜(芯)・しらたき・出汁(2/3量)を入れて強火にかけ、沸騰したら❶の鶏団子を加えてフタをして、弱火で約10分煮る。
  3. ❸ 白菜(葉)・長ねぎ・シイタケ・人参を加えてフタをして、再び弱火~中火で5分煮る。仕上げに春菊を加えてさっと煮る。※残りの出汁は水気が少なくなってきたら追加する。

POINT

はんぺんを加えてふわふわの鶏団子に!

鶏ひき肉にはんぺんを加えると、やわらかくて口当たりのいい鶏団子に。さらにマヨネーズを加えると、コクのある深い味わいに仕上がります!

POINT イメージ