鶏団子のちゃんこ鍋
ちゃんこ鍋はいろいろな具と味付けが楽しめる、カジュアルな鍋料理。
鶏団子と野菜は相性抜群で、家族みんなが食べやすい組み合わせです。
冬の寒い日にはたまらない、あったかヘルシーメニューをどうぞ!
- 材料〈4人分〉
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白菜(芯はそぎ切り、葉は3㎝大に切る)
1/4個長ねぎ(1㎝幅の斜め切り)
1本シイタケ(石づきを切り落とす)
4個人参(型抜き)
お好みでしらたき
200g春菊(5㎝長さに切る)
1束- [鶏団子16個分]
鶏ひき肉 150g/はんぺん 1枚(約100~140g)/むき海老(粗みじん切り) 200g/レンコン(皮をむき粗みじん切り) 50g/青ねぎ(小口切り) 2本分/マヨネーズ 大さじ1/生姜のしぼり汁 適量 - [出汁]
水 4カップ/酒 1カップ/顆粒鶏がらスープの素 小さじ2/顆粒和風だしの素 小さじ2/醤油 小さじ2/みりん 大さじ1/2/おろし生姜 小さじ2
- 作り方
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- ❶ ボウルに鶏ひき肉を入れて、はんぺんを手で細かくちぎりながら加え、2分間はんぺんを潰すようにこねる。さらにむき海老・レンコン・青ねぎ・マヨネーズ・生姜のしぼり汁を入れてこねてから16等分に丸める。
- ❷ 鍋に白菜(芯)・しらたき・出汁(2/3量)を入れて強火にかけ、沸騰したら❶の鶏団子を加えてフタをして、弱火で約10分煮る。
- ❸ 白菜(葉)・長ねぎ・シイタケ・人参を加えてフタをして、再び弱火~中火で5分煮る。仕上げに春菊を加えてさっと煮る。※残りの出汁は水気が少なくなってきたら追加する。
はんぺんを加えてふわふわの鶏団子に!
鶏ひき肉にはんぺんを加えると、やわらかくて口当たりのいい鶏団子に。さらにマヨネーズを加えると、コクのある深い味わいに仕上がります!