牛肉とレンコンのエスニック風混ぜご飯

キレイのめしもの 牛肉とレンコンのエスニック風混ぜご飯

パワーの源&美肌、健康維持までケア。

ビタミンCに加えて、タンニンや
ムチンなど摂りたい栄養がたっぷり!

今月のお野菜レンコン

レンコン

牛肉とレンコンのエスニック風混ぜご飯
  • 選び方

    皮が黄色くツヤがあって、ふっくらと太いものがおすすめ。カットされたものは肉厚で穴が小さく均等なものを選ぶようにして。皮が白かったり、切り口が黒ずんでいるものはさけましょう。
  • 栄養

    主な栄養のでんぷんは、エネルギー源に。美肌にいいビタミンC、抗酸化作用が期待できるタンニン、胃腸をいたわるムチンをはじめ、カリウムや鉄、銅、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

牛肉とレンコンのエスニック風混ぜご飯

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り こま切れ150g
  • 赤パプリカ(約2cm長さ、5mm幅に切る)30g
  • 黄パプリカ(約2cm長さ、5mm幅に切る)30g
  • レンコン(5mm幅のいちょう切り)200g
  • [合わせ調味料]
    醤油 小さじ1/ナンプラー 小さじ2/オイスターソース 小さじ2/砂糖 小さじ1/鶏がらスープの素 小さじ1/酒 大さじ2/生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 胡椒少々
  • ごま油大さじ1/2
  • 白ご飯800g
  • サラダ野菜お好みで
  • パクチーお好みで
  • レモンお好みで
  • スイートチリソースお好みで

作り方

  1. 1

    フライパンにごま油をひきレンコンを入れ、表面をこんがりきつね色に焼く。
  2. 2

    [1]に牛肉・赤パプリカ・黄パプリカを加えて塩をふり、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    [2]に合わせ調味料を回し入れ、水分をとばしながら炒める。
  4. 4

    白ご飯に[3]を加えて混ぜ合わす。
  5. 5

    器に[4]を盛りサラダ野菜・パクチー・レモンを添える。お好みでスイートチリソースをかける。

栄養素(1人分)

  • カロリー約520kcal
  • タンパク質13.0g
  • 炭水化物85.4g
  • 脂質12.0g

協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com

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