和風バーニャカウダー
ビタミンCを中心に
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!今月のお野菜ブロッコリー

-
選び方
新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。 -
栄養
現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。
和風バーニャカウダー
材料 (4人分)
- にんにく2片
- 水大さじ3
- 牛乳大さじ2
- アンチョビ(ペースト状にする)3本
- オリーブオイル大さじ2
- [合わせ調味料]
- 味噌小さじ1
- はちみつ小さじ1/2
- すりごま大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- [お好みの野菜]
- ブロッコリー(塩ゆでして氷水にとりザルにあげる)200g
- ラディッシュ8個
- ミニトマト4個
- きゅうり(食べやすい大きさに切る)1本
- パプリカ(食べやすい大きさに切る)1/2個
作り方
-
1
にんにくの皮をむいて半分に切り、芯をとる。 -
2
小鍋ににんにく・水・牛乳を入れ強火にかけ、沸とうしたら弱火にして10分煮る。 -
3
[2]のにんにくをペースト状につぶす。 -
4
ボウルに[3]・アンチョビ・合わせ調味料を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
5
お好みの野菜につけていただく。
栄養素(1人分)
- カロリー140kcal
- タンパク質3.7g
- 炭水化物8.7g
- 脂質10.5g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
あわせて読みたい

白菜とつくねの中華スープ
白菜のゴロっとした食感が食べ応えあり、しょうがを入れて身体がポカポカになる中華スープ。

白菜と柿のマリネ
柿の甘みとマリネの塩分でワインに合う簡単にできる一品。

ちりめんじゃことベーコンの白菜サラダ
ベーコンの香ばしさと昆布茶の深みのある味でさっぱりとした白菜サラダ。

白菜と肉味噌のピリ辛豆乳うどん
肉味噌とにんにくのきいたのピリ辛。寒い時期にぴったりの温かい豆乳うどん!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
パーティーやクリスマスで白菜の見た目も楽して美味しいミルフィーユ鍋!

レンコンと砂肝の中華炒め
オイスターソースでコクが出て、レンコンと砂肝のいい食感が楽しめるおつまみ中華!