ブロッコリーのおひたし
ビタミンCを中心に
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれるブロッコリー。ビタミンやミネラルが豊富!今月のお野菜ブロッコリー

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選び方
新鮮なほど甘みの強いブロッコリー。全体的に大ぶりで硬く、緑色が濃いもの、つぼみが密集してこんもりと中央部が盛り上がっているもの、茎の切り口が新しく、空洞(ス)が入っていないものを選んで。 -
栄養
現代人に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含有。特にビタミンに関しては、ビタミンC・E・B2や造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。茎や葉も栄養豊富なので上手に調理を。
ブロッコリーのおひたし
材料 (4人分)
- ブロッコリー(小房にわける)200g
- かにかまぼこ(手でさく)40g
- 合わせ調味料
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 和風だしの素小さじ2
- 水200mL
作り方
-
1
ブロッコリーは約1分半塩ゆでして水気を切る。 -
2
合わせ調味料Aに[1]を約30分漬ける。 -
3
[2]にかにかまぼこを加えて和える。
栄養素(1人分)
- カロリー40kcal
- タンパク質4.1g
- 炭水化物6.5g
協力:ユリズキッチン Tel:06-7171-1514 http://www.yuris-kitchen.com
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