さっぱり&ひんやり。彩りもきれいなパスタで暑い夏を乗り切ろう!
さっぱり&ひんやり。
彩りもきれいなパスタで
暑い夏を乗り切ろう!
アボカドとトマトの
冷製パスタ
暑い日におすすめの冷たいパスタです。フレッシュなトマトの酸味とツナの旨み、アボカドのクリーミーな食感が溶け合う“さわやかな一皿”で、心も身体もリフレッシュ!
[ 1人分 約610kcal ]
- 材料(約2人分)
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アボカド
中1個トマト
中2個にんにく(皮をむき芯を取り除きみじん切り)
2片ツナ缶
大1缶(約165g)パスタ(カッペリーニ)
140gレモン汁
大さじ1顆粒コンソメスープの素
小さじ1オリーブ油
大さじ2- <仕上げ>
- バジル・黒胡椒・粉チーズ・EXVオリーブ油…適量
- <パスタゆで汁>
水
3L塩
大さじ2
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作り方
アボカドは種を取り除き皮をむいて、横に1㎝幅に切りレモン汁をかける。トマトはヘタを取り除き2㎝大に切り、塩小さじ1/4(分量外)をふり冷蔵庫で10分おく。
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、弱火にかける。良い香りがしてきたらツナを加えてさっと炒め、ボウルに移して粗熱をとる。鍋にゆで汁を入れ強火にかける。沸騰したらパスタを表記時間茹で、冷水で冷やし、ザルで水気を切る。
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2のツナに1のアボカドとトマト、顆粒コンソメスープの素を加えてひと混ぜし、パスタを加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り付けてバジルを飾り、お好みで黒胡椒・粉チーズ・EXVオリーブ油をかける。