さっぱり&ひんやり。彩りもきれいなパスタで暑い夏を乗り切ろう!

今夜の一品 健康美レシピ

さっぱり&ひんやり。
彩りもきれいなパスタで
暑い夏を乗り切ろう!

アボカドとトマトの
冷製パスタ

暑い日におすすめの冷たいパスタです。フレッシュなトマトの酸味とツナの旨み、アボカドのクリーミーな食感が溶け合う“さわやかな一皿”で、心も身体もリフレッシュ!

1人分 約610kcal

材料(約2人分)
  • アボカド

    中1個
  • トマト

    中2個
  • にんにく(皮をむき芯を取り除きみじん切り)

    2片
  • ツナ缶

    大1缶(約165g)
  • パスタ(カッペリーニ)

    140g
  • レモン汁

    大さじ1
  • 顆粒コンソメスープの素

    小さじ1
  • オリーブ油

    大さじ2
  • <仕上げ>
  • バジル・黒胡椒・粉チーズ・EXVオリーブ油…適量
  • <パスタゆで汁>
  • 3L
  • 大さじ2
  1. 作り方

    1

    アボカドは種を取り除き皮をむいて、横に1㎝幅に切りレモン汁をかける。トマトはヘタを取り除き2㎝大に切り、塩小さじ1/4(分量外)をふり冷蔵庫で10分おく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、弱火にかける。良い香りがしてきたらツナを加えてさっと炒め、ボウルに移して粗熱をとる。鍋にゆで汁を入れ強火にかける。沸騰したらパスタを表記時間茹で、冷水で冷やし、ザルで水気を切る。

  3. 3

    2のツナに1のアボカドとトマト、顆粒コンソメスープの素を加えてひと混ぜし、パスタを加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り付けてバジルを飾り、お好みで黒胡椒・粉チーズ・EXVオリーブ油をかける。